22 февр. 2015 г.

поздравляю всех с масленицей!

масленичная неделя
Масленица является замечательным исконно русским праздником, суть которого заключена в древней традиции провожать суровую зимушку и встречать веселую весну. Празднование Масленицы издревле считалось обязательным, в старину недаром поговаривали: «Хоть себя заложи, но Масленицу уж проводи». В 2015году Широкая Масленица началась 15февраля, и на протяжении целой недели народ будет провожать зиму под звон бубенцов, крик гармошки и аромат свежеиспеченных блинов. Каждый день Масленицы расписан и имеет свое назначение, а также название.



 

Масленичная неделя 

16февраля, Понедельник – Встреча

Первый день разгульной Масленицы, или сырной недели, как называли этот праздник в церковном обиходе, называется Встреча. Первый испеченный блин не едят, оставляя его для душ усопших. Блин выносили на крыльцо, либо отдавали бедным, чтобы они за упокой помолились. Также сооружали соломенное чучело, облачали его в яркие одежды, насаживали на шест, с песнями возили на санях, а затем ставили на горе, где начинались саночные катания.  

17февраля, Вторник – Заигрыш

Второй день праздника носит название Заигрыш. В старину этот день был посвящен молодоженам. В Заиграшах главное – тема любви. Молодоженам разрешено было прилюдно целоваться, холостые пареньки высматривали себе невест, а незамужние девушки поглядывали на суженых. Для этого устраивались саночные катания, после которых все собирались за общим столом, обильно заставленным румяными блинами. Многие в эту неделю сватались, а после Великого поста играли свадебку. С Заигрышей начинались массовые гулянья. На улицах появлялись группы ряженых, большие компании разъезжали на лошадях, давались уличные представления.

18февраля, Среда – Лакомка

В каждом доме накрывались достаточно пышные столы, а на улицах продавали медовые пряники, горячие сбитни и каленые орешки. На Лакомку приходил зятек к теще на блинки. В старину накормить зятя было весьма убыточным делом, ведь по традиции приходилось печь блины с разнообразными начинками. Именно отсюда и присказка пошла: «Масленица – объедуха и денег приберуха». За столом не только угощались блинами, но и припевали песни. Считается, что в этот масленичный день можно вкушать все в любых количествах.

19февраля, Четверг – Разгуляй

С этого дня и начинается широкий масленичный разгул! Было принято устраивать жаркие кулачные бои, возить чучело на колесе, строить снежные крепости. Продолжались походы в гости – с блинными угощениями, подарками. К вечеру детвора приходила на околицу и кликала солнышко, чтобы оно появилось.

20февраля, Пятница – Тещины вечера

В этот день тещи приходили на блины к своим зятьям. Молодые в гости звали тещу не просто на угощенья, а для того, чтобы советы выслушать, уму-разуму поучиться у старших. Накануне вечером каждая теща должна была в дом зятя отослать всю кухонную утварь – плошки, сковородки для выпечки блинов и замеса опары, а тесть должен был позаботиться о продуктах, чтобы зять смог замесить тесто и приготовить блины с припеком к приходу родителей жены.

21февраля, Суббота – Золовкины посиделки

Невестки в этот масленичный день у себя принимали родных мужа. Молодая невестка была обязана преподнести золовке подарок. Если золовка незамужней была, то она звала погостить и своих незамужних подружек. Масленичные гуляния в этот день достигали своего апогея. Все театры, трактиры и балаганы переполнены были. После обильного застолья отправлялись на улицу – покататься с горки и просто подурачиться.

22февраля, Воскресенье – Проводы, Прощеное воскресенье

Последний масленичный день в народе называют по-разному: Проводами, Прощеным воскресеньем, целовальником. В этот день торжественно сжигали символ надоевшей зимы – ряженое чучело, а пепел развеивали по полям, дабы урожай будущий был сильным. С чучелом прощались шутками, танцами, песнями, хороводами, ругая зиму за лютые морозы и благодаря за зимние забавы. Завершает Масленицу финальная забава – прыжки через костер. В этот день просят у всех прощения за случайные или умышленные огорчения и прощают тех, кто попросил прощения. Прощеное воскресенье – своего рода обряд покаяния и очищения перед Великим постом, который начинается на следующий день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Благодарю Вас за отзыв!